23:26 

Про марки и письма электронные и бумажные

Marlulune
Стоял обычный для нынешнего лета пасмурно-тёплый денёк, солнышко играло в чехарду с тучками. Я в приятном расположении духа тряслась в автобусе по дороге на почту, мысленно пытаясь представить некоего китайского студента по имени Виктор Лу, которому должна была отправиться моя следующая открытка. Настроение моё совсем уж заблагоухало розами, когда почтовое отделение оказалось открыто (даже не на перерыве в 15 минут, плавно перетекающие в вечность) и безлюдно от слова совсем. Краснощёкая сотрудница, одна на четыре окна, суетливо, очевидно не справляясь, перебирала какие-то свертки и маленькие коробки; в открытой двери в подсобку то и дело мелькал грузчик с коробками побольше. Он небрежно ссовывал их куда-то в угол, неразборчиво бурчал то ли отчёт сотруднице, то ли проклятия в адрес не в меру щедрых отправителей, и исчезал за новой партией.
Я с опаской приблизилась к заветному окну. Сотрудница нехотя оторвалась от свертков, взглядом умоляя поскорее изложить свои пожелания и провалиться куда-нибудь подальше, желательно в другое измерение.
- Мне, пожалуйста, марки на открытку до Китая, наземной почтой.
Глаза сотрудницы округлились так, будто я попросила отослать пару кило героина тётушке в Тверь. Краснея ещё больше, сотрудница с трудом справилась с собой и дрожащим голосом выдавила:
- У нас нет марок...
Теперь настала уже моя очередь впадать в ступор. С полминуты я лихорадочно соображала, а не забрела ли я случаем в отделение Ростелекома по соседству. Но нет, вот они, окошечки отдела подписки, выдачи корреспонденции, вот он, почтовый индекс гигантскими цифрами на стене, вот грузчик с посылками...
- Эээ... что совсем нет? Никаких?
Следующим предположением была когда-то услышанная философская теория о том, что окружающий мир - лишь плод нашего воображения. Вдруг я лишь вообразила, что это почтовое отделение, а на самом деле это подпольное казино или квартира каких-нибудь Кузнецовых.
В голове никак не укладывалось, что на ПОЧТЕ СОВСЕМ НЕТ МАРОК.
Со скорбным видом, будто героин тётушке нужно было переправить непременно первым классом, а в курьеры я настойчиво требовала именно её, сотрудница отодвинула свёртки на один край стола, а коробочки на другой и принялась перебирать серые папки, по виду - со сверхсекретными планами по утере и задержке почтовых отправлений на срок от 9 дней до года. В конце-концов она извлекла на свет замызганную картонку, оклеенную ошмётками скотча и огрызками от марочных склеек и печально продемонстрировала мне пришпиленные скрепкой одинокую марку с рязанским кремлём и маленькую склейку из невзрачных бледно-жёлтых марочек.
- Вот, возьмите марку на 25 рублей.
- А может, у вас там марки ещё на рубль найдутся, и авиапочтой отправим? - с надеждой переспросила я. Переплачивать лишних 2 рубля мне не хотелось. Вроде мелочь, но всё-таки...
- Нету марок, девушка, нету! - постепенно повышая голос, как неразумному ребёнку, втолковывала мне сотрудница. - Вот только несколько по 25 копеек осталось!
Грузчик отвлёкся от посылок и вперился в меня тяжёлым взглядом через дверной проём подсобки.
- Ну так давайте их, четыре штуки ещё, - поспешно миролюбиво согласилась я, внутренне содрогнувшись от этого взгляда.
Сотрудница посмотрела на меня так, будто я снимаю с неё последнюю рубашку, сгребла с прилавка горстку монеток и пробила марки. Уверив меня напоследок, что в ближайшее время марки появятся, она c облегчением вернулась к заскучавшим свёрткам и коробочкам. Грузчик проводил меня недоверчивым взглядом до двери и скрылся в подсобке.
Я брела в сторону рынка и представляла, как же разместить аж пять марок, адрес и письмо на небольшой открытке. Впрочем, этот Виктор, кажется, знатный филателист, и даже если такие марки у него уже есть, то может быть даже тогда они его порадуют, ну хоть чуть-чуть.
А еще я думала о том, что сотрудница, да и вообще почтовое отделение не так уж и виноваты, что марок не оказалось. В конце-концов в современном мире мобильников и интернета старая добрая бумажная почта - всего лишь жалкий рудимент, существующий только потому, что люди пока еще не научились передавать посылки через компьютер, да живы ещё те люди, которые к новомодной технике относятся со старческой опаской. Нет нужды печатать почтовые открытки, завозить помногу марок, если их все равно больше почти никто не отправляет (подозреваю, что большую часть марок в этом отделении скупила именно я, отправляя предыдущие открытки). Но всё же жаль немного, что обычная почта постепенно становится уделом увлеченных ценителей, ведь она может передать то, что не в силах передать даже самый мощный компьютер. Эти маленькие кусочки бумаги или картона несут в себе тёплые людские прикосновения, почерк, такой разный у каждого против абсолютно одинакового Times New Roman на всех компьютерах по всему свету. Они несут в себе людские чувства и настроения. А ведь это так немало, не правда ли?



А по дороге домой я купила кактус. Просто вот взбрендило в башку: "Хочу кактус!", да и Дашин красивый горшочек с нарисованными якорями давно пустовал. Забавный малый, пушистый, как ваш одуванчик, но обманчиво милый - в пучках мохнаток надежно притаились цепкие коготки. Задира успел прицепиться к сумке по дороге домой, а в случайной схватке с тюлевой занавеской потерял несколько колючек вместе с пушинками. Очень уж он мне напоминает кое-кого.

@темы: повседневности

URL
   

Ахинея вселенских масштабов

главная